?

Log in

No account? Create an account
sosnovd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 6 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in sosnovd's LiveJournal:

[ Next 20 >> ]
Sunday, February 15th, 2009
10:45 pm
Про баблОС и железные дороги
Один из серьёзных аргументов в спорах о т.н. "Национальной ОС" у её (ОС) противников - что всё "распилят и откатят". Вот ,что вспоминается на эту тему.

Много лет тому назад в России строили железные дороги. Строили много и правильно. По темпам строительства Российская Империя в конце 19 века, кажется, была первой в мире. И что характерно, на этом строительстве кое-кто заработал золотые горы. Вообще,думаю, вся эта затея очень напоминала залоговые аукционы девяностых. Но наоборот. 

Сначала построена была казённая дорога из Питера в Москву. А затем валом стали образовываться частные общества по строительству других дорог: Московско-Нижегородской, Муромской, Казанской, Виндавской, Южной, и т.д. При этом общества навыпускали всяческих ценных бумаг и прилично "подняли капитализацию". Зато затем, при эксплуатации ни одна из частных дорог так и не вышла на окупаемость ,если мне не изменяет память., и над всеми нависала перспектива ужасных банкротств.

Что сделало правительство ?  Скупило все эти дороги за дикие деньги, что позволило отбить все свои затраты строителям и расслабиться инвесторам. Полагаю, что те, кто это решение принимал (кажется, там даже были замешаны великие князья ) не остался внакладе.

Интересно,  что на строительство всяких КВЖД, Транссиба и Турксиба брали много денег и у иностранцев. И верно бы прогорели, но - на счастье- пришли большевики и все долги "списали". Во Франции и по другим странам Европы весь двадцатый век оставалось много "обманутых вкладчиков",  погоревших на русских железных дорогах и прочих долгах. Самые стойкие из обманутых надеялись на восстановление справедливости долго - почти век - и дождались своего. 
Если я не ошибся радикально, то правительство то  ли Гайдара, то ли уже Путина эти долги вернуло. правда , уже изрядно подешевевшие.

В общем разграбили тогда и казну , и кинули несчастных дольщиков "по полной".

Но эти вкопанные в землю денежки сыграли свою роль зимой 41 года. И так весомо, что вряд ли у кого теперь повернётся язык назвать те растратные железнодорожные проекты пустой тратой денег. В конце 41-го под Москву по , естественно, Транссибу, перебросили из-за Урала свежие силы - и исход битвы под Москвой решился в пользу СССР.
Как бы посчитать тут возврат инвестиций и "полную стоимость владения" ?

Итак. Какое это отношение имеет к проекту "Национальной ОС" ? А вот какое: даже перспектива казнокрадства гигантских масштабов  не должна останавливать при реализации стратегически важных инициатив. Просто прокуратуре и счетной палате надо хорошо делать своё дело. Волков воров бояться - ОС не писать !
Saturday, February 14th, 2009
11:20 am
Национальная ОС и автопром
Прошедший круглый стол по "Национальной ОС" уже освещается :

http://www.itoday.ru/12217.html
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/351716.html
http://komissarov.livejournal.com/544442.html

Что хочется дописать:

Владимир Арсеньевич Рубанов из "Информэкспертизы" развернул мощный доклад про технологическую независимость. Очень серьёзный. Он ,в принципе, доказал, что для целей госуправления и прочего важно не наличие операционной системы, пусть даже и "национальной", но  прикладных приложений и инфраструктур и технологий разработки (моя отсебятина). Согласен.

Выступал Милан Прохаска из "ВДЕЛ", партнера "Ред Хат". Доклад иностранца о технологической независимости России звучал довольно смело. Кажется, он говорил о многих правильных вещах , например , что надо влиять на процессы мировой разработки. Это как задача "влиять на мировые финансовые потоки". Если ни денег , ни авианосцев нет, то и влиять нечем. А разработчиков у нас - с гулькин нос. Я , в первую очередь, про системных разработчиков. Участие в проектах мировой значимости- минимально и неорганизованно. Хотя , есть и светлые пятна. Так, в ядро Linux делают серьёзный вклад парни из Parallels. С трудом себе представляю, как их можно "организовать". Может, создать федеральное агентство по ядру линукс ? :-)

 О чем говорили Ольга Ускова и Николай Комлев, я понял, только когда прочитал статью  А.Анненкова в itoday. Я уловил только, что Ольга советовала, как правильно писать письма для бюрократов и плющила Николая, чтобы он , как руководитель отраслевой ассоциации занимал более активную позицию. А Николай, в принципе, правильно сделал стойку на термин "информационное обеспечение". Я тоже был этим термином озадачен, но виду не подал.

Большинство налегали на упоминание в проекте письма Президенту Медведеву госкорпорации "Ростехнологии".

Владимир Габриель и Влад Шершульский обреченно отбрехивались от желающих "распилить баблОС" , в перерывах занимаясь пропагандой Windows 7 и традиционного способа разработки ПО. Отличное описание выступлений - у А.Анненкова.

Дмитрий Комиссаров предложил требовать наличия двух ОС при продаже ПК и вообще работать со сбытом, а не только на стороне производства. Я аж подскочил на месте, и тут же отправил свою записку на очередь с выступлением.

Илья Массух высказался в том духе, что государственная поддержка не страшна, привел в пример IBM, назвав её "министерством радиопромышленности США",  предложил создать ассоциацию разработчиков СПО, а себя - в качестве её руководителя.  Смелый ход.

Сан Саныч Грушо по линии информационной безопасности уверил всех , что высокое доверие к системам на национальной ОС  это не более , чем иллюзия, если прикладные приложения на ней - закрытые и ненациональные.

Павел Гудков из 1С справедливо заметил, что не стоит противопоставлять отечественных разработчиков СПО и не-СПО. В целом я с ним согласен.

РеактОС пиарил себя и уверял присутствующих в том, что их проект уже опережает (или вполне может опередить) разработки Майкософт в ближайшее время. Не уверен.

Дмитрий Завалишин упомянул свою разработку - ОС "Фотон" - и предъявил её к участию в гонке за звание "национальной ОС". Детали не знаю - судить не могу. Отдельно Дмитрий обозначил высокую важность не столько ОС, сколько технологий разработки ПО, как я его понял. Согласен. Проводил красивые параллели с автопромом. ЧУдно.

У меня же сложилось так:
Важна не только и не столько ОС , а полный комплекс приложений, включая прикладные. Их невозможно получить без качественных средств разработки и технологий оной.
Все это - благие пожелания без наличия специалистов.
Так что "Кадры решают всё!"

А как создать задел по кадрам ? Это серьезная работа не только Минкомсвязи, но и других ведомств. Нужно создавать атмосферу инновационности. Может, воссоздавать 60-е, когда было можно быть ученым, космонавтом, а не чиновником или банкиром. ( по воспоминаниям родственников) 

Тут я и ввернул про БАМ, Гагарина , и задал вопрос "Где же заводные комсомольские песни?"

И вообще, людям должно хотеться заниматься нашими ИТ. И не только СПО. Из этой среды появятся и продукты, и приложения и тогда будет , чем рулить, кого объединять и вкладывать в мировой процесс разработки СПО. А НацОС появится сама собой.

И ещё. Экономика работает при балансе спроса и предложения. АйТишники и особенно опенсорсники все время впадают в привычную себе ересь и создают новые продукты и производство. А надо работать и на стороне СБЫТА. Спрос нужно развивать. Не только и не столько поддерживать отечественных РАЗРАБОТЧИКОВ , сколько ПОТРЕБИТЕЛЕЙ продукции отечественных разработчиков.

А мы все о том, как сделать ещё один , правильный завод. Завод без сбыта. Работающий на склад.
Не надо. Не нужен "национальный жигуль". Он у нас уже есть.

А в чем парадокс ?
В том, что национальный жигуль не нужен, но делать его надо !
Об этом - в другой раз.
Wednesday, February 11th, 2009
6:47 pm
Уже не междусобойчик, но близко к тому
А сегодня в Институте современного развития (ИНСОР) случился круглый стол по теме "Национальная безопасность информационных технологий". Задачей было подготовить итоговое Обращение к Президенту про "Национальную ОС". Полагаю, что это заслуживает отдельного разбора.

Что отрадно, на мероприятии были и новые люди: разработчики ReactOS, Дмитрий Завалишин со своим проектом, делал доклад Милан Прохаска из VDEL.


Tuesday, February 10th, 2009
11:33 pm
Междусобойчик
Сегодня был семинар по СПО  в Академии народного хозяйства, а я , соответственно, был на семинаре. Приличный состав, выступления, кофе-чай-пирожки. Много мыслей. Но трудно возразить было коллеге, который заметил: "Ба, а люди-то все знакомые. Почему же мы не в пивной и за кружкой , а в зале семинарим ?"

Точно подмечено. СПО - некоторая (почти) замкнутая группа товарищей. Все (почти) друг друга знают. В общем "узок круг этих революционеров" ...и страшно подумать, что там дальше.

Sunday, January 18th, 2009
1:00 pm
Впереди планеты всей ?
После недавнего круглого стола на тему создания российской операционной системы в СМИ появились опять фотографии нашего президента, где фигурирует "он и его любимый макинтош". Я вспомнил, что Дмитрий Анатольевич знаком не понаслышке не только с продукцией компании Эппл, но и, к примеру, со свободным ПО , в частности ,с Линукс и ОупенОфис.
Но мне показалось, что ни одной публикации или фото на эту тему нет, и это чудовищно несправедливо.
Надо бы восполнить пробел. Тем более, есть, чем.


    


Мне неизвестны другие страны , где президент умеет пользоваться Линуксом, Маком и другими гаджетами, публично поддерживает СПО и выступает в видеоблоге.

P.S.> Сдаётся мне ,что из представителей власти Виктор Имантович (v_alksnis2) в блогосфере и СПО был-таки первым. Честь ему и хвала !
Wednesday, November 14th, 2007
9:41 am
Денисыч родился вчера 13.11 в 11.13. welcome !
[ Next 20 >> ]
About LiveJournal.com