sosnovd (sosnovd) wrote,
sosnovd
sosnovd

Достопримечательности

Ездили в Прагу. Ну, понятное дело, дорога: поля, леса, косули, фазаны, зайцы, ёжики... Пропускаем.

Дорога в Прагу лежит через село КрушовицеИ понеслась...

Я уже давно не пью обыкновенного пива. Единственное, к чему лежит душа и внутренности - непастеризованное, в России оно называется "живое" и разливают его на сравнительно небольших пивоварнях: "Пятый океан", "Афанасий", "Wiener", - и в литровых бутылках продают по крупным универмагам и в ресторанах.
В Чехии , разумеется, раньше было только такое пиво, но те времена давно прошли. Всем заправляют, как и в Германии, Бельгии, Британии и других пивных державах, в основном, крупные сетевые межгалактические пивные империи SABMiller, InBev, Warsteiner, Carlsberg и пр. Непастеризованное проще хранить, экономнее сбывать, оно может полгода храниться без потерь. Это вам не "живое", которое после разлива только сутки и живет, в потом превращается в жижу с хлопьями или без.

В общем, в Чехии тоже, куда ни плюнь, везде Пльзенский Праздрой и Крушовице, бывает Козел и Будеёвицкий Будвар. Обычные. В магазинах много всяких "вычепних" и "лежаков" - Гамбринус, Приматор, Радегаст, и ещё десятка два сортов, но все одно и то же - пастеризованное. Есть светлое пятно - Бернард, семейная пивоварня, которая продает по магазинам в бутылках "живое" пиво. Но это единственное мною обнаруженное исключение из правил. Я, правда, до сих пор не понимаю, как оно умудряется быть свежим целый месяц.

Зато уж если быть рядом с селом Крушовице, то можно воспользоваться моментом - утром там можно купить чудненький кувшинчик литра на два с свежим нефильтрованным непастеризованным , к примеру, "Мушкетером". На мой взгляд, оно стоит того. Так мы и сделали по совету нашего водителя. И правильно сделали, ибо вечером его уже не было.

И самый шик был , когда на обратном пути водитель , зная мои пристрастия, предложил заехать в один из островков посконно-домотканого пивоварения - местечко Хине, в котором есть микроскопическая пивоварня. Мы взяли там на вынос вполне советского вида пластиковые полуторалитровые бутылки со светлым и темным, чтобы выпить дома. Ни тебе лоска в этикетках, ни в форме бутыли и сорте полиэтилена, но такого вкусового великолепия я не пробовал давно ! Все совершеннолетние члены семьи были в восторге.

Вот теперь можно с полной уверенностью говорить, что пиво в Чехии отличное. В разных его вариантах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments